保険の専門店・地域密着企業

個人情報保護方針

  • HOME »
  • 個人情報保護方針

代理店名: 株式会社F-agent

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(マイナンバー法)、その他の関連法令、金融分野における個人情報保護に関するガイドライン等を遵守して、個人情報ならびに特定個人情報等(注1)を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。また、当社は、お預かりしている個人情報および特定個人情報等が適正に取り扱われるように従業者への指導・教育を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。なお、以下に記載の内容についても適宜見直しを行い、改善に努めていきます。個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
(注1 : 個人番号と特定個人情報を合わせて「特定個人情報等」といいます)

(1) 個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(2) 個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、所属保険会社が取り扱う生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供など、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用し、それ以外の他の目的に利用することはありません。
上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、または、ホームページ(https://f-agent.jp/)等により公表します。当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、その会社のホームページ(下記)に記載してあります。
<損害保険会社>
■三井住友海上火災保険株式会社(http://www.ms-ins.com)
<生命保険会社>
■三井住友海上あいおい生命保険株式会社(http://www.msa-life.co.jp )
■エヌエヌ生命保険株式会社(https://www.nnlife.co.jp/company/profile )

(3) 個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

(4) 個人データの第三者への提供・開示の禁止

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  • ①法令に基づく場合
  • ②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • ③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • ④業務遂行上必要な範囲内で、委託先や提携先企業に提供する場合
  • ⑤国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

(5) センシティブ情報の取扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪経歴、犯罪被害事実等などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活に関する個人情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。

  • ①法令に基づく場合
  • ②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  • ③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
  • ④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  • ⑤保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  • ⑥相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  • ⑦保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

(6) 特定個人情報等の取扱い

特定個人情報等は、マイナンバー法により利用目的が限定されており、当社はその目的を超えて取得・利用しません。
マイナンバー法で認められている場合を除き、特定個人情報等を第三者に提供しません。

(7) 個人データおよび特定個人情報等の取扱いの外部委託

当社が、外部に個人データおよび特定個人情報等の取扱いを委託する場合には、委託先の選定基準を定め、委託先の情報管理体制を確認し、委託後の業務遂行状況を監視するなど委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
当社では例えば次のような場合に、個人データの取扱いを委託しています。

  • ①保険契約の引受けに関わる業務
  • ②保険金・給付金等の支払いに関わる業務
  • ③情報システムの保守および運用に関わる業務
  • ④支払調書等の作成・提出に関わる業務(特定個人情報等を含みます)

(8) 保有個人データの利用目的の通知・開示・訂正等・利用停止等

当社は、個人情報保護法に基づく保有個人データの利用目的の通知・開示・訂正等・利用停止等のご請求について、適切に対応を行います。当社所定の書式にご記入いただき、当社所定の受付方法等に沿ってご請求いただいた場合には、ご本人であることをご確認させていただいたうえで、個人情報保護法に基づき、原則、書面により回答させていただきます。
なお、保有個人データの開示のご請求については、所定の開示請求手数料をお支払いいただきます。
詳しくは、下記のお問い合わせ先にご連絡ください

(9) 当社に対するご照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

■ お問い合わせ先
株式会社F-agent
【電話番号】 0555-24-0989
【受付時間】 9:00~18:00 (土・日曜、祝日、年末年始を除く)
【本店所在地】山梨県富士吉田市上吉田 1-4-10
【電子メールアドレス】info@f-agent.jp/
【ホームページアドレス】https://f-agent.jp

お気軽にお問い合わせください TEL 0120-240-989 受付時間 平日 9:00-18:00

PAGETOP